官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 賽默飛TSQ8000 Evo一針進樣在對蔬菜農藥殘留的篩查

賽默飛TSQ8000 Evo一針進樣在對蔬菜農藥殘留的篩查

點擊這里給我發消息

【概述】

        諸如農藥殘留等的食品安全問題已經成為世界上各個國家的研究熱點。許多國家和國際性組織對農藥的殘留限量(MRLs)進行了嚴格的規定[1]

在農殘標準數量方面,我國仍處于起步階段。據報道,中國的農殘限量指標分別是CAC的7.0%、歐盟的9.9%,涉及到的農藥種類分別是CAC的35.6%,歐盟的68.4%。2014年頒布實施的GB 2763《食品中最大農藥殘留量》規定了387種農藥在284種(類)食品中3650項限量指標;而2014年正式實施的香港規例則對584種(類)食品農產品中的360種農藥,制定了7083項殘留限量標準。未來,我國政府仍將保持較快的農藥標準制修訂的速度,逐步縮小同發達國家的差距。這無疑對農藥殘留等食品安全的檢測工作帶來了巨大挑戰。

氣相色譜三重四極桿串接質譜GC-MS/MS由于其高通量、高靈敏度、高特異性的特性,逐漸替代單四極桿氣相色譜質譜GC-MS,從而成為食品安全檢測領域的主力。目前,隨著檢測市場的發展以及檢測手段的普及,我國已經陸續出臺

GC-MS/MS相關的一系列檢測法規,如YQ/T 47.1—2014《煙草及煙草制品多種農藥殘留量的測定》,此行業標準規定了160種煙草中常見農殘的檢測方法;2015年新版藥典規定應用GC-MS/MS檢測中藥中74種常見的農藥殘留等。

【樣品提取】


實驗前處理方法參照NY/T 761-2008《蔬菜和水果中有機磷、有機氯、擬除蟲菊酯和氨基甲酸酯類農藥多殘留的測定》。

【實驗/操作方法】

色譜方法

升溫程序:40℃(1.5min)_25℃/min_90℃(1.5min)_25℃/min_180℃_5℃/min_280℃_10℃/min_ (5 min);

進樣方式:不分流進樣(不分流時間:1min),進樣口溫度270℃;

載氣流速:1.2 mL/min(恒流)

進樣體積:1.0μL

質譜方法

傳輸線溫度:280℃

離子源溫度:300℃

掃描方式:定時掃描-SRM模式(Timed -SRM)

【實驗結果/結論】

1.RT alignment

保留時間作為重要的定性依據,其準確性至關重要。使用RT alignment功能,可快速的將當前色譜狀態下的保留時間校準到數據庫里的保留時間。當然,也可以根據實際需要,校準到先前某個狀態下的保留時間。兩者相差最大不會超過0.2min。結合獨有的T-SRM掃描功能,也可提高保留時間漂移的容忍度。由此,無需任何標準品,即可快速的建立篩查方法,完成篩查或定量分析。

20190212-113998090.png

圖1.校準后的保留時間與數據庫里的保留時間

表1. RT alignment結果示例

20190212-2124746146.png

2.快速篩查方法建立

賽默飛TSQ 8000 Evo的數據庫共有食品安全及環境領域中常見的有機污染物1142種,每種化合物包含定量離子對、定性離子對、碰撞能量、保留時間和CAS號等相關信息。本次實驗主要篩查農藥以及部分常見的環境污染物,因此選擇了其中933種作為篩查的對象對基質樣品進行分析。TraceFinder的主方法包含采集方法和數據處理方法,通過從TraceFinder的數據庫中選擇所有的化合物加入到空白主方法中,編輯相關數據處理參數,同時關聯到采集方法,可快速建立方法,同時完成樣品的采集及數據處理(如圖2、3所示)。

image.png

圖2.應用TraceFinder數據庫中933種化合物進行主方法的設定

image.png

圖3. TraceFinder數據庫中933種化合物關聯進入儀器方法界面

3.快速篩查方法實現的前提

TSQ 8000 Evo獨有的T-SRM掃描不同于傳統的分段式掃描。傳統分段掃描模式按照目標化合物的保留時間進行不重疊的劃分時間段,每個時間段里根據流出的目標化合物設定相應的參數。隨著目標化合物數目的增加,受質譜掃描速度及數據掃描點數的限制,必然需要盡可能的細分時間段,確保每個時間段內的組分盡可能的少。由此,保留時間的微小漂移勢必導致部分化合物不能完全采集的情況發生。需要定期用混標重新定位保留時間,進而重新分段,工作量很大。另一方面,每個時間段得到的化合物的掃描點數可能由于掃描時間的限制而過少。


T-SRM可以有針對性地進行方法編輯,簡單來說,即化合物出現的時候才對化合物進行掃描,每個化合物都是一個獨立的時間段,而各個時間段可以適當調整,大大減少重疊的部分(如圖4所示),使得儀器掃描的效率得到最大化。并且,不需要像分段掃描那樣,設置每個離子對的dwelltime,而是直接設置每個峰的掃描點數,至于掃描速度的調節,是由軟件本身自己完成的,這樣就使建立方法更加簡便。
image.png

圖4.傳統分段式SRM和T-SRM的效率比較

4.篩查結果

選取常見蔬菜如絲瓜、辣椒為實驗用基質樣品,參考2.3前處理方法平行處理2份。一份為對照樣品,一份添加低濃度的混標(<10ppb),作為驗證樣品。應用建立的933種化合物的篩查方法,進行分析。所有添加農殘均檢出,并得到準確定量。篩查結果如下表。

表2.篩查結果

image.png

分別配制濃度為1ppb、10ppb、20ppb、40ppb、100ppb及200ppb的溶劑混標,每個濃度水平連續進樣6針,通過比較回讀值與理論值的偏差及RSD,進一步考察線性范圍、穩定性及標曲的準確性。結果見表3。

表3.部分農藥組分標曲回讀值、與理論濃度的偏差及RSD結果

image.png

分別對絲瓜(加標)及辣椒(加標)樣品,連續進樣10針。通過峰面積計算RSD值。結果見表2

image.png

圖5.基質樣品RSD結果

為了考察儀器靈敏度,不斷稀釋標品,大多數農殘在濃度為0.5ppb時,依然有較好的響應,部分農藥在其他濃度有較好的峰形和靈敏度,相關色譜圖見圖6-8。

image.png

圖6.樂果(1ppb)

image.png

圖7.啶蟲脒(2ppb)

image.png

image.png

圖8.部分農藥組分色譜圖(0.5ppb)

FullScan與SRM交替掃描

賽默飛TSQ 8000 Evo快速的掃描速度,能夠滿足在利用T-SRM掃描進行篩查或定量的同時,進行FullScan掃描。由此,既可以對目標物進行定量,也可以對可疑物質進行譜庫檢索定性,Tracefinder軟件可以同時提供定性與定量結果。

image.png

圖9. FullScan與SRM交替掃描儀器方法截圖

image.png

圖10.交替掃描離子對通道

image.png

圖11.實際質譜圖與NIST譜庫比較圖


結論

本文應用賽默飛三重四極桿氣質聯用儀TSQ 8000 Evo,結合TraceFinder軟件實現了一針進樣同時篩查933種農藥及部分環境污染物的。在此條件下,依然能夠得到很好的方法學指標。TSQ8000 Evo在農產品農藥殘留定性定量應用領域,具有高選擇性、高靈敏度、高穩定性和高通量的特點,完全能夠勝任監管部門要求的實際樣品中不確定農藥的低濃度篩查、確認和定量分析的要求。

另一方面,TSQ 8000 Evo能夠實現SRM與FullScan的交替掃描,能夠同時完成定性與定量的分析工作,能夠節約分析時間,大大提高實驗室的效率。

【儀器/耗材清單】

質譜儀:TSQ 8000 Evo質譜儀(賽默飛世爾科技,美國);

氣相色譜儀:Trace1310氣相色譜配AI 1310自動進樣器(賽默飛世爾科技,美國);

色譜柱:TG-5SILMS 30 m×0.25 mm×0.25μm毛細管色譜柱;

試劑:正己烷,丙酮;

【參考文獻】

[1] http: / /www.mrldatabase.com/results.cfm

相關行業標準

最新行業資訊

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言