官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 您知道微反應技術在農藥合成中有哪些應用嗎?

您知道微反應技術在農藥合成中有哪些應用嗎?

點擊這里給我發消息

微反應技術作為二十一世紀的一項顛覆性合成技術,在農藥原藥合成中的應用越來越廣泛,今天就給大家介紹幾個實用的案例。

案例一:異丁草胺的連續合成

異丁草胺(24353-58-0)的適用作物:玉米、馬鈴薯、甜菜、花生、大豆等。防治對象:一年生禾本科雜草和多種闊葉雜草,對稗草、馬唐、狗尾草、稷屬效果好。

使用傳統反應釜合成異丁草胺,反應的時間比較長,而且物料的投加的摩爾當量比較大,工藝不環保,而采用微通道反應器,可以有效地避免這些缺陷,得到很好的結果。

反應方程式:

1.png

反應示意圖:

2.png

反應結果及對比:

?使用連續流反應器之后,可以采用一鍋法對該反應進行反應,中間體不需要進行后處理就可以進行下一步,有效降低了后處理的難度;

?傳統釜式需要使用6倍當量的堿,極大增加了廢水和廢鹽的量,不利于環境保護,而使用微通道反應器,只需要2.2當量,極大減少了廢堿的量;

?收率大幅度提升,兩步總收率達到95%,含量達到96%

使用微通道停留時間短、混合好、無反混,在反應中氯乙酰氯分解的比較少。分解少了之后,產生的鹽酸少了,堿的用量可以大幅度減低。原料的摩爾當量,包括堿和氯乙酰氯都可以降低,極大提升了反應的競爭力;

參考文獻:CN104262188 A



案例二:噁霉靈連續化合成

噁霉靈,是新一代新型農藥殺菌劑,內吸性殺菌劑、土壤消毒劑。綠色、環保、低毒、無公害產品,適合作物果樹、蔬菜、小麥、棉花、水稻、豆類、瓜類等。屬新型抗重茬產品。

反應方程式:

3.png

反應示意圖:

4.png

反應結果及對比:

相較于傳統的反應釜,連續流反應器依靠精準的控溫、良好的換熱和混合效率,不僅可以提高反應的效率,還能減少廢液的排放,最重要的是可以保證安全。

改成全連續合成后,產品收率由68%提高到86%,而主要副產物由22%減低到4%,且連續流工藝容易進行工業放大。

參考文獻:DOI10.1021 / acs.oprd.9b00047


案例三:唑草胺關鍵中間體

唑草胺是一個禾本科雜草除草劑,對稗草、異性莎草和其他一年生雜草藥效尤佳。它可以與其他除草劑復配,作為一次性除草劑用于水稻田;其單劑主要用于草坪除草。

反應方程式:

5.jpg

反應示意圖:

6.png

反應結果及對比:

7.png

研究結果顯示,在兩步連續的情況下,總反應停留時間為50秒,反應溫度分別為10°C25°C,反應收率可達85%,產物純度98%

連續流工藝和釜式工藝相比,不僅提高了轉化率、縮短了反應時間和產品的純度也有所提高,而且很好地避免了副反應的產生,更重要的是大大提高了工藝的安全性。

參考文獻:DOI 10.1021/acs.oprd.8b00362


案例四:殺蟲劑和殺菌劑苯并噁唑-3-酮

殺蟲劑和殺菌劑苯并噁唑-3-酮化合物是結構新穎的雜環化合物,具有抗真菌活性,近年來開始受到了人們的廣泛關注,在醫藥方面得到了廣泛的應用。

反應方程式:

8.png

反應示意圖:

10.png

11.png

反應結果及對比

硝化結果:

12.png

氫化結果:

13.png

環化結果:

14.png


使用連續流反應器收率得到大幅度的提升,三步的總收率從67%提升至83%,具有極大的經濟效益。


該工藝可以做成全連續,不僅反應可以連續,而且后處理也可以連續,極大節省了人工成本;康寧經銷的Zaiput高效液液分離器不但可以用來連續萃取,還可以用來置換溶劑進行下一步的反應。

該工藝過程中涉及有危險的硝化工藝、催化加氫工藝,尤其是硝化反應會生成不穩定的二硝基化合物,在傳統間歇生產工藝中,存在較大的安全隱患。使用連續流技術之后,從根本上降低了安全風險,使整個過程連續化。連續流工藝中,原料現制現用,解決了不穩定中間體儲存和運輸問題。工藝中可以降低原料消耗,并提高產品質量。

參考文獻:DOI:10.1021 / acs. oprd. 6b00409

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言