官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 應用德國AIRSENSE電子鼻技術對粳稻谷中霉菌定量分析

應用德國AIRSENSE電子鼻技術對粳稻谷中霉菌定量分析

點擊這里給我發消息

樣品:2010年當年產粳稻谷,中央儲備糧蘇州直屬庫

儀器:PEN3型便攜式電子鼻,德國Airsense公司

檢測指標:粳稻谷的揮發性物

檢測過程:粳稻谷樣品水分調節采用密閉增濕法,通過測定粳稻谷原始樣品的水分含量來確定所需噴灑去離子水的量,密閉2周后檢測水分含量的變化情況。水分分別調至13.5%、15.5%、16.5%,分別裝在經過氮氣調節,氧氣體積分別為2%、10%、21%的密封廣口瓶中,所有樣品分別放置于15"C、25℃、30℃的人工氣候箱儲藏,每30d用電子鼻檢測樣品揮發性物質1次,每個樣品重復6次,同時按GB/T 4785.15--2003方法對粳稻谷樣品中霉菌菌落總數每30d測定1次。

實驗結果:德國Airsense公司生產的PEN3型便攜式電子鼻系統分析檢測不同儲藏條件下粳稻谷的揮發性物質,結果表明:通過PCA分析,不同儲藏條件的粳稻谷樣品可以很好的被區分;利用Loadings分析傳感器貢獻率挑選W1S、W2S、W55、W3S、W1W、W2W作為新傳感器陣列,對15℃、25℃、30℃條件下的傳感器響應值進行分析,25℃、30℃條件下傳感器響應值要明顯高于15℃條件下響應值,水分含量對傳感器的響應值影響也十分明顯,相同溫度條件下,水分含量越高,傳感器的響應值越大;采用SPSSl8.0數據分析軟件對傳感器響應值與霉茵茵落總數進行相關性分析可知兩者在0.01水平上呈顯著相關性;在定性分析基礎上利用PLS分析法對粳稻谷中霉茵數量進行預測,結果表明該方法具有可行性。

結論:稻谷儲藏過程中,霉菌揮發性代謝產物是其綜合氣味中的主要組成成分,這使得通過研究稻谷綜合氣味信息來檢測霉菌數量具有可行性。本實驗使用氣味指紋技術的電子鼻檢測方法,針對粳稻谷中霉菌揮發性代謝產物進行檢測,對樣品本身沒有特殊要求,并且利用電子鼻對粳稻谷樣品進行檢測,無需對樣品進行預處理,檢測效率大大提高。

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言