官方微信
中國儀器網行業應用
首頁下方橫幅
中國儀器網/ 行業應用/ 解決方案/ 德國AIRSENSE電子鼻:一種基于計算機嗅覺的卷煙等級識別

德國AIRSENSE電子鼻:一種基于計算機嗅覺的卷煙等級識別

點擊這里給我發消息

樣品:實驗樣品:“雙喜”牌“經典1906”香煙、“雙喜經典”煙、“軟  01”香煙各2盒(按照它們的市面售價的高低分別定為等級I、等級2、等級3。)

儀器:德國AIRSENSE電子鼻系統PEN3

檢測指標:卷煙香氣質量

檢測過程:實驗前,利用實驗室內的溫度濕度控制系統根據文獻將實驗室的溫度控制在24—25℃范圍內,相對濕度控制在48—56%范圍內,然后按照PEN3電子鼻的操作要求搭建好實驗系統。
(1)整盒卷煙氣味的檢測。用吸氣針通過其中一小孔插進煙盒體內,電子鼻抽取煙盒體內的氣味進行檢測。
(2)濾嘴、煙絲、煙紙氣味的檢測。直接把吸氣針插穿燒杯口的保鮮膜進入燒杯內進行檢測。
(3)煙氣氣味的檢測。利用試管夾將一完好煙支水平地固定于鐵架臺上,于煙支上方固定一開口朝下的500mL的燒杯,燒杯口盡量靠近煙支但不置煙支于其內。然后用充氣打火機點燃煙支,讓煙氣自然上升進入燒杯內,然后進行檢測。

實驗結果:為利用計算機嗅覺系統(電子鼻)快速、簡便地識別同種品牌不同等級的卷煙。選取三種不同等級的。雙喜”牌卷煙作為實驗對象,利用PEN3電子鼻分別檢測整盒(未開封)、濾嘴、煙絲、煙紙、煙氣等5個方面的氣味,并利用主成分分析(PcA)和主成分分析+線性判別分析(PCA+LDA)分別對該5種氣味信息進行分析。最后利用相關性分析對鐙盒氣味信息的待測樣本進行了區分測試。結果硅示:單獨利用5種氣味的信息都區分出三種等級,其中區分效果由優到劣依次是濾嘴、煙氣、整盒、煙絲、煙紙。利用相關性分析方法對整盒待測樣品的測試正確率達100%。

結論:通過電子鼻從不同角度研究卷煙的識別效果,建立一種電子鼻快速、準確、簡便識別卷煙等級的面向現場應用的方法。通過本文研究發現,利用電子鼻和計算機信息處理技術識別同種品牌不同等級卷煙是可行的。


X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
 下次自動登錄忘記密碼?
在線留言