為您推薦:
中國儀器網 中國儀器網 基因擴增儀 PCR反應所需要的時間的影響因素

產品導購地圖

PCR反應所需要的時間的影響因素

模塊升溫和降溫時間、模塊與PCR管內溫度平衡時間、延伸時間以及循環次數這四個因素決定了在PCR儀上完成一個PCR反應所需要的時間。


1、延伸時間

PCR產物的長度和DNA聚合酶的合成速度會對延伸時間產生影響。若PCR產物長度不足100bp時,則可以考慮將延伸時間變為0。常用的方法還有采用高速的DNA聚合酶,但是,高速的DNA聚合酶并不是對所有PCR實驗都適用。


2、循環次數

模板量及檢測要求會對循環次數產生影響。整合高速DNA聚合酶、超薄管(或特殊貼附技術)以及快速PCR儀使得CR反應在較短的時間內完成,就是快速PCR技術


20.jpg


3、模塊升溫和降溫度時間

升降溫速度通常會在PCR儀上被標明,然而,大多數PCR儀標的是最大變溫速度,即是瞬間達到的速度。僅有很少的PCR儀標的是和實驗相關的平均升降溫速度


4.模塊與PCR管內溫度平衡時間

由于鋁塊的導熱能力要強于塑料和水許多,所以當模塊溫度達到后,PCR管內的溫度還遠沒有達到,使二者達到平衡需要一定的時間。想要使這一時間減少,有以下四種方法:

(1)使模塊溫度過沖,在管內溫度快達到時降到目標溫度,然而如果過沖的溫度太高會導致實際溫度過沖,會對PCR反應結果產生影響。

(2)使PCR反應液的體積減少,然而若體積變小則會降低PCR反應的可靠性。

(3)使PCR管的厚度降低,然而若太薄則強度不夠。

(4)使PCR管與模塊貼附程度增加。


2019-06-18 17:21:03 瀏覽次數:161次

看過該文章的人還看了以下文章

单双中特论坛