為您推薦: 電腦核酸蛋白檢測儀
中國儀器網 中國儀器網 核酸蛋白檢測儀

核酸蛋白檢測儀的原理|用途|選購

產品導購地圖

核酸蛋白檢測儀又稱紫外檢測儀,是液相色譜實驗中的一種紫外檢測器,配上層析樁、蠕動泵、部分收集器和記錄儀等就組成了一套完整的液相色譜系列裝置。核酸蛋白檢測儀可直接讀出光密度A值,且波長準確度和重復性高、單色性好、定性、定量分析中能直接記錄各個峰面積的相對峰面值,并能計算質量相對的含量。是生物化學、分子生物學、基因工程、制藥、化工、農業、食品以及醫院籌有關科研部門和生產單位在分離分析工作中不可缺手段。

核酸蛋白檢測儀
核酸蛋白檢測儀和紫外分析儀的區別

核酸蛋白檢測儀和紫外分析儀的區別

  核酸蛋白檢測儀又稱紫外檢測儀,是根據生命科學的發展對于現代色譜儀器的要求而改進設計的一種新型紫外檢測儀。以對蛋白、核酸、肽等生物大分子物質的檢測、分離和純化...[查看全部]

核酸蛋白檢測儀的原理

推薦訪問:

  核酸蛋白檢測儀又稱紫外檢測儀,是液相色譜中的一種紫外裝置,核酸蛋白檢測儀配上層析柱,恒流泵,部分收集器等,即組成一套完整的液相色譜分離分析系統。核酸蛋白檢測儀是現代生物學研究,藥物測定、農業科研、化工、食品及醫療單位對具有紫外吸收的樣品作定性,半定量分析不可或缺的設備之一。

核酸蛋白檢測儀的作用

  近年來,市場上相繼出現了可代替記錄儀的“電腦采集器”、“電腦核酸蛋白檢測儀”、“雙波長電腦核酸蛋白檢測儀”、“層析-電導聯用系統”等產品,迅速應用到教學實驗、科學研究和藥物生產領域。

  核酸蛋白檢測儀主要元器件性能穩定、靈敏度高等。核酸蛋白檢測儀的數字顯示分為固定光吸收A顯示記錄儀,和可變量程光吸收A顯示記錄儀用兩種模式,這樣不但方便讀數而且還可以依據科研需要進行可變量程的高靈敏度讀數,有利于對低濃度樣品檢測。

核酸蛋白檢測儀的作用.jpg

核酸蛋白檢測儀的工作原理

  所有紫外吸收檢測器工作原理都是基于光的吸收定律——朗伯-比耳定律。光源經220nm、254nm、280nm、340nm等干涉濾色片提供單色光作為檢測核酸、蛋白、酶、多肽的光源。具體工作原理正如該定律指出,當一束單色光(λ)輻射通過稀濃度物質溶液時,如果溶劑不吸收光,則液體的吸光度與吸光物質的濃度和光經過溶液的距離成正比。核酸蛋白檢測儀其關系式為:

A(λ)=a(λ)bc

A=-LgT=Lg1/T

  核酸蛋白檢測儀使用某一波長(280nm或254nm等)進行定性檢測分離,用記錄儀描譜,長期在高校實驗室使用。

核酸蛋白檢測儀層析裝置分類

  按描譜方式分有:記錄儀描譜和電腦描譜(外加采集分析器)。

  按檢測波長分有:單波長檢測和雙波長(多波長)同步檢測。

  按檢驗器分有:核酸蛋白檢測和核酸蛋白檢測-電導檢測聯用。

傳統核酸蛋白檢測儀

  傳統層析試驗設備由單波長核酸蛋白檢測儀(外加電腦采集器或將電腦采集器裝入檢測儀中也屬此類)、層析柱、恒流泵、部分收集器和記錄

...

核酸蛋白檢測儀的結構|用途|選購

推薦訪問:

  核酸蛋白檢測儀又稱紫外檢測儀,是液相色譜中具有紫外吸收物質(蛋白、核酸、多肽、酶)的一種紫外檢測裝置,可直接讀出光密度A值,且波長準確度和重復性高、單色性好、定性、定量分析中能直接記錄各個峰面積的相對峰面值,并能計算質量相對的含量。

核酸蛋白檢測儀的結構

  核酸蛋白檢測儀是單光路結構,由紫外檢測器、電源和記錄儀三部分組成,由紫外檢測器和電源連結,屬單體結構,現將其構造分別說明如下:

  1、紫外檢測器

  核酸蛋白檢測儀由一組光源,四塊干涉濾色片,一塊聚光透鏡,一只樣品池,一只光電倍增管,一塊放大板和一塊對數板等組成。面板上有聚乙烯塑料管的進樣口和出樣口,A調零以及調節“光量”大小旋鈕(光量大下以箭頭表示)。還有光源指示燈、電源指示燈以及量程轉換旋鈕。

核酸蛋白檢測儀的結構.jpg

  核酸蛋白檢測儀光源主要有214nm、220nm、254nm、280nm、340nm,分別作為檢測核酸、蛋白、酶、多肽等的光源。

  核酸蛋白檢測儀濾色器一般由214nm、220nm、254nm、280nm、340nm,四塊干涉濾色片組成。從光源發出的光束除214nm、220nm、254nm、280nm、340nm譜線外尚含有其他波長的譜線,通過各自所對應的濾色片就把非主譜線波長以外的其他波長濾去,這就保證了核酸蛋白檢測儀的單色性。

  核酸蛋白檢測儀樣品池由一般石英玻璃管拉制而成,內徑一般為3毫米左右,容積不大于100微升。

  光電倍增管采用IP28或R212(進口)光電倍增管作為電轉換器,具有靈敏度高,穩定性好的優點。緊靠在光電倍增管后的放大器是一高輸入阻抗噪音的直流放大器,它把光電倍增管輸出的光電流進一步放大,然后輸入到對數轉換器。

  2、核酸蛋白檢測儀的電源

  核酸蛋白檢測儀的電源部分是一個獨立系統,單獨安裝在一機箱內。機箱內有兩塊電路板,一塊是輸出±12V和+27V的低壓穩壓電源板,另一塊是帶有高壓負反饋的高壓穩壓電源板

...

核酸蛋白檢測儀和紫外分析儀的區別

推薦訪問:

  核酸蛋白檢測儀又稱紫外檢測儀,是根據生命科學的發展對于現代色譜儀器的要求而改進設計的一種新型紫外檢測儀。以對蛋白、核酸、肽等生物大分子物質的檢測、分離和純化為目的。

核酸蛋白檢測儀

  核酸蛋白檢測儀是層析分析的主要裝置,核酸蛋白檢測儀配上層析柱、恒流泵、部分收集器、層析譜分析系統(根據需要選配)和電腦打印設備即構成一套完整的核酸蛋白檢測儀分離層析系統。

  核酸蛋白檢測儀是當今從事生命科學研究、藥物測定、化工、食品科學及醫學研究等行業的現代分析實驗儀器。核酸蛋白檢測儀分析系統廣泛用于工業、農業、科研和大專院校的科學研究和教學實驗。

  核酸蛋白檢測儀其原理是根據物質(樣品)對紫外光有明顯吸收的特征,實現對樣品成份含量比對分析,以便進行樣品蛋白、核酸物質識別檢測和含量測定。在生化分析、環保科學、食品研究、毒理研究、新藥開發等領域中對核酸、蛋白檢測、純化和提取提供了一種獨特的分析手段。

核酸蛋白檢測儀.jpg

紫外分析儀

  紫外檢測原理基于被測組分和背景電解質的吸光度不同,當被檢測組分通過檢測窗時,吸光度發生變化服從朗伯-比爾定律,即在一定的實驗條件下,吸光度與被測組分的濃度成正比。

  紫外分析儀用于核酸蛋白檢測

  首先,核酸的基本結構單位是核苷酸。核苷酸由一個含氮堿基,一個戊糖和一個或幾個磷酸組成。由于核酸的堿基具有共軛雙鍵,因而有紫外吸收的性質。各種堿基、核苷和核苷酸的吸收光譜略有區別。核酸的紫外吸收峰在260nm附近,可用于測定核酸。根據260nm與280nm的吸收光度可判斷核酸純度。

  再談蛋白質,構成它的組成是氨基酸,其中的種類包含酪氨酸、苯丙氨酸和色氨酸,這幾種芳香族氨基酸的苯環含有共軛雙鍵,使蛋白質具有吸收紫外光的性質。吸收高峰在280nm處,其吸光度(即光密度值)與蛋白質含量成正比。所以,紫外吸收法是280nm的光吸收法,含有核酸的蛋白質溶液使用280和260nm的吸收差法較好。蛋白質的稀

...

與核酸蛋白檢測儀和紫外分析儀的區別相關文章

核酸蛋白檢測儀技術要求

液相色譜儀的一種紫外檢測裝置,即是核酸蛋白檢測儀,其是為了達到現代色譜儀器的要求,按照生命科學的發展改進設計而成。


配件:

1、電腦主機


2、分析軟件


3、正版操作系統


技術要求:

1、吸光度線性1%之內。


2、噪音:小于0.002A。


3、1ng/u1為zui低檢測限(dsDNA)。


4、2500ng/u1為zui大檢測濃度(dsDNA)


5、操作迅速,檢測時間<4s。


6、光源使用氙燈,有比較長的使用壽命。


7、能夠利用彩色觸摸屏對機載軟件進行操作顯示。


8、有USB端口。


6.jpg


9、電腦軟件能夠選擇CFR模塊,為與實驗室CFR規范要求相符合提供便利。


10、有超微量采樣點內置其中,0.5微升為zui小小樣品量,不需要比色皿,能夠 直接進行點樣。


11、固定光程使用0.5毫米,和5微米的相比更加的精確。不需要進行調節和校正,有良好的數據重現性。


12、對光路進行水平檢測,使得重力的影響減少。


13、190-1100毫米為光譜的范圍。


14、5納米為光譜的帶寬。


15、波長準確度在兩納米之間。


16、雜散光小于0.5%


17、-0.3-5A為吸光度范圍范圍


18、吸光度重現性0.003A(0-0.5A)


用途

1、直接測量和比色法測定蛋白質


2、測定細菌細胞的密度


3、定性和定量測量核酸


...

與核酸蛋白檢測儀技術要求相關文章

核酸蛋白檢測儀用途和優點

液相色譜儀的一種紫外檢測裝置,即是核酸蛋白檢測儀,其是為了達到現代色譜儀器的要求,按照生命科學的發展改進設計而成。和許多其它臺式分光光度儀相比,核酸蛋白檢測儀的功能更加的完善,性能更加優越,運行更加穩定,尤其在生命科學研究方面適合使用。


用途:

定量核酸

定量PCR產物、核酸制備或細胞轉染樣品的定量檢測要求可以通過核酸蛋白檢測儀得到滿足。對定量dSDNA、SSNA或RNA進行選擇,并且將一個最適合待測樣品的數值從預設的轉換因子中選擇出來,或將其輸入,純度值、濃度以及吸收值可以通過通過核酸蛋白檢測儀得到,使下游工作的順利進展得以確保。核酸蛋白檢測儀將DNA、RNA寡核苷酸的定量過程簡化了。


定量蛋白

Bradford,owy和BCA蛋白定量檢測方法的預編程序被安裝到了核酸蛋白檢測儀上,每個檢測方法的特性非常獨特,對于分析測試結果和收集數據都十分的方便。


5.jpg


生命科學研究

200-800納米為該核酸蛋白檢測儀的波長,作為常規定量核酸和蛋白樣品的工具而言相當完美。

核酸蛋白檢測儀能夠用于:

1、峰的檢測和波長的掃描。


2、簡單的動力學分析。


3、對細胞的生長情況進行監控。


4、對蛋白進行定量。


5、定量DNA、RNA以及寡核苷酸。


樣品分析

樣品分析變得更為容易。菜單式界面,使得測試過程簡化了。常用樣品的計算結果只需觸摸一下按鍵就能夠得到。能夠儲存和修改轉換因子。寡核苷酸的摩爾消光系數和分子量、樣品濃度、定量分析(考慮稀釋因子)以及顯示核酸純度的A260/A280比率等計算結果能夠通過核酸蛋白檢測儀得到,在完成測試時,將顯示使用者,日期和結果的報告打印出來。


優點:

1、外觀設計小巧精致。


2、氙閃光燈使得燈的使用壽命延長了,使得維護成本降低了。


3、內置有打印機。


4、菜單簡單明了,對整個測試流程的完成起到引導作用,使能夠將所有標準品和重復樣品檢測到得到保證。


...

核酸蛋白檢測儀特點、技術參數和注意事項

核酸蛋白檢測儀又紫外檢測儀,是液相色譜實驗中的一種紫外檢測儀,和層析柱、恒流泵、自動部份收集器和液相色譜數據工作站等相互配備就使得一套完整的分離層析系統組成了。其作為是生物化學、分子生物學、基因工程、制藥、化工、農業、食品以及醫院等有關科研部門和生產單位在分離分析工作中的工具不可或缺。


特點

1、能夠方便地進行使用,有良好的峰值重復性和靈敏度,有著穩定的性能以及相當可靠的質量。


2、儀器能夠連續的工作。


3、光電倍增管采用日本原裝進口的。


4、4個OD值表由LED數字顯示,光密度A值能夠直接由用戶讀出。


5、根據精密儀器的要求,認真仔細地打造每個部件,非常精致美觀。


7.jpg


技術參數

1、當量程在0.05A時,噪音不超過0.001A。


2、0.001-4AU為檢測的范圍;4個OD值表通過LED數字顯示,光密度A值能夠直接由用戶讀出。


3、電源AC220V±10%、50Hz


4、特定需要的波長能夠按照用戶要求進行配置,254nm,280nm為通常的測試波長。


5、特定需要的樣品池能夠按照用戶要求進行配置,3毫米為光程,100μL為流式樣品的容積。


6、0~100%T,0~2A,0~1A,0~0.5A,0~0.2A,0~0.1A,0~0.05A為量程的范圍。


注意事項:

1、用于測試空白液和樣品的比色杯必須相同,不同會出現差異太大的測定濃度結果。


2、每次換樣品都必須對比色杯進行潤洗,測菌液的比色杯專用。


3、樣品濃度單位選擇要同于換算系數。


4、比色杯的zui小體積(50u1)的要求樣品的體積至少要達到。


5、為了使顆粒對測試結果的影響盡可能減少,建議0.1-1.5A為核酸吸光值,高于0.1A為核酸吸光值的基本要求。吸光值在0.1-1.5A范圍內,會產生相對較小的顆粒的干擾,使比較穩定的結果得到。既不可以使樣品的濃度過高,也不可以使得樣品的濃度過低。


6、需要進行充分的混合,不然吸光值可能過低,甚至有負值出現


7、不能有氣泡

...