我要發布
儀器網/ 儀器社區/ 氣相色譜儀/ 譜析儀器:氣相色譜儀GC-17測定油漆涂料稀釋劑含量

譜析儀器:氣相色譜儀GC-17測定油漆涂料稀釋劑含量

山東潤揚儀器有限公司    2019-06-18    氣相色譜儀    瀏覽 92 次

 氣相色譜儀分析技術具有分離效能高、分析速度快、選擇性好的優點而得到了廣泛的應用。涂料稀釋劑問題大部分的原因出自配方問題.通過氣相色譜法,對涂料稀釋劑成分進行分析,對比剖析性能有差異的用于同類底材的涂料稀釋劑配方組成,為工程師調整配方,解決涂料施工中各種不良問題提供指導,為企業解決了實際技術難題.多數情況下乙醇價格遠低于醋酸丁酯。加入少量正丁醇到醇酸樹脂漆中可顯著降低粘度;在涂料中加入少量異丁醇可有效的阻止漆膜泛白,也可提高流動性和光澤。加入稀釋劑的量可采用氣相色譜方法進行控制,還可用來鑒定涂料中毒性較大的苯,甲苯等苯系物溶劑,為消費者選擇真正的環保綠色油漆溶劑提供有益指導.水溶性電泳涂料是20世紀60年代發展起來的一種涂料,異丙醇、正丁醇、乙二醇單丁醚均為水溶性電泳涂料溶劑中添加的有效成分,其含量影響電泳涂料的使用效果及經濟成本,其中乙二醇單丁醚是電泳漆中高沸點溶劑,用作分散劑、濕潤劑。采用氣相色譜法檢測時,則具有操作簡單、定量準確、分析速度快、一次進樣即可獲得準確結果。

稀釋劑在涂料中是重要的組成部分,對油漆涂料的制造、貯存、漆膜的形成及其耐久性都有著非常重要的作用。為此山東譜析氣相色譜技術應用到油漆涂料稀釋劑的成分檢測工作中。涂料稀釋劑在涂料涂結成膜后全部揮發,必然對環境及室內空氣造成污染,消費者常不知如何選擇環保涂料.因此分析測定涂料稀釋劑的組分含量很有價值,不僅可為企業提供技術參考,為消費者選擇真正的環保綠色油漆溶劑提供有益指導.

氣相色譜儀檢測稀釋劑儀器與試劑

GC-17氣相色譜儀氫火焰離子檢測器(FID),

PX-300A氮,氫,空氣一體機或(氮、氫、空鋼瓶各一只)

油漆涂料稀釋劑的主要成分:苯、甲苯,甲醇,異丙醇,異丁醇,正丁醇,丙酮,正丁酮,甲基異丁基甲酮,環己酮,乙酸乙酯,乙二醇丁醚.二甲苯,三甲苯,120#汽油為油漆涂料企業工業生產用溶劑.

GC-17氣相色譜儀技術參數

1、溫控

控溫范圍:室溫上7℃~400℃(增量0.1℃)

程升階數:八階

程升速率:0.1℃~50℃/min(增量0.1℃)

2、檢測器FID

檢測限:≤5×10-12g/s(正十六烷)

基線噪聲:≤6×10-12A/H

線性范圍:≥105

穩定時間:<20min

3、檢測器TCD

敏感度:≥10000mV?ml/mg(正十六烷)

基線噪聲:≤30uV(載氣為99.999的氫氣)


全部評論
我要評論

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
換一張?
 下次自動登錄忘記密碼?