我要發布
儀器網/ 儀器社區/ 每周話題/ 科技部官宣:我國已正式開啟6G技術的研發工作

科技部官宣:我國已正式開啟6G技術的研發工作

第240期    2019-11-07 11:41:33    瀏覽 10 次

  5G采用的是MIMO技術提高頻譜利用率。而6G所處的頻段更高,MIMO未來的進一步發展很有可能為6G提供關鍵的技術支持。5G的基站密度要比4G高很多,而在6G時代,基站密集度將無以復加,6G信號的頻率已經在太赫茲級別。

2.jpg

  2019年11月3日,科技部在北京召開6G技術研發工作啟動會。宣布成立國家6G技術研發推進工作組和總體專家組。正式官宣我國開啟6G技術研發工。專家組系統開展6G技術研發方案的制訂工作,開展6G技術預研,探索可能的技術方向。

  第六代移動通信技術

  是指第六代移動通信技術,是5G系統后的延伸。仍在開發階段。6G的傳輸能力可能比5G提升100倍,網絡延遲也可能從毫秒降到微秒級。2018年芬蘭開始研究6G相關技術,年底邀請媒體聆聽其針對6G網絡所引導的研究與工作進展,2019年3月24日至26日在芬蘭拉普蘭舉行關于6G的的國際會議。

  6G網絡將是一個地面無線與衛星通信集成的全連接世界。通過將衛星通信整合到6G移動通信,實現全球無縫覆蓋,網絡信號能夠抵達任何一個偏遠的鄉村,讓深處山區的病人能接受遠程醫療,讓孩子們能接受遠程教育。此外,在全球衛星定位系統、電信衛星系統、地球圖像衛星系統和6G地面網絡的聯動支持下,地空全覆蓋網絡還能幫助人類預測天氣、快速應對自然災害等。這就是6G未來。6G通信技術不再是簡單的網絡容量和傳輸速率的突破,它更是為了縮小數字鴻溝,實現萬物互聯這個“終 極目標”,這便是6G的意義。

  空間復用技術

  6G將使用“空間復用技術”,6G基站將可同時接入數百個甚至數千個無線連接,其容量將可達到5G基站的1000倍。前面說到6G將要使用的是太赫茲頻段,雖然這種高頻段頻率資源豐富,系統容量大。但是使用高頻率載波的移動通信系統要面臨改善覆蓋和減少干擾的嚴峻挑戰。

全部評論
我要評論

X您尚未登錄

會員登錄

沒有賬號?免費注冊
換一張?
 下次自動登錄忘記密碼?